新闻资讯
全省首家!VR掌上地图“360°玩转”南湖政务服务大厅
发布时间:2018-05-15

近日,一款“神器”亮相南湖区行政服务中心——南湖区行政审批局在全省率先上线政务大厅VR掌上地图。

那么,这款VR掌上地图究竟怎么个炫法?

又怎么玩呢?

对南湖区提升行政审批服务又有什么积极意义?

让小编来告诉你吧!

720°实景漫游

走进政务服务大厅,在服务台附近显眼位置,可以看到两副颇具“魔性“的VR眼镜。

戴上眼镜随意“行走”在行政中心的各大厅,“脚步”所到之处,大厅的各个服务区域、窗口甚至自助服务机都真真实实地展示在眼前。按使用者“行进”方向,眼前还不时会跳出箭头,语音提示你前方是什么服务窗口。

技术人员:

该VR掌上地图采用720°实景漫游技术,真实模拟现实场景。地图百分百还原当前实体政务大厅,群众足不出户即可通过手机在线浏览政务大厅的各个区域设置和功能,如身临其境般感受政务服务大厅的全景,提前掌握办事路径。

智能语音同步导引

该VR掌上地图还引入智能语音介绍功能,实现同步导引服务。以办事群众步行模拟为基础,配合标准化语音导引,提供全流程、无死角的办事指引,方便群众全方位了解政务大厅的业务办理区域与服务窗口设置。

微信扫扫更“聪明”

办事群众只需关注“嘉兴市南湖区行政审批局”公众号—点击功能菜单“我要了解”—“VR地图”,即可实现实景漫游。在实体服务大厅,还配套设立二维码扫描展架,办事群众使用微信扫描即可直接进入地图。同时服务大厅配套VR眼镜,提供现实模拟体验。

掌上地图还设置了事项查询功能,可进行审批服务事项查询或办件查询,方便群众和企业随时了解各事项的办理步骤、所需材料、办理区域以及所办事项的办件进度。 同时服务大厅配套VR眼镜,提供现实模拟体验。

那些“360°无死角”智能审批服务

“新推出的政务大厅VR掌上地图,只是南湖区全方位、立体式打造行政审批服务的举措之一。”南湖区行政审批局相关负责人表示。

作为全国相对集中许可权试点,该局推出了多项全国、全省创新的改革举措,包括在全国率先推行行业许可“一证化”改革、全国首个打破信息“孤岛”实现投资项目审批“零次跑”、 全省首推“全科无差别”审批受理等改革,极大地提升了行政审批服务效率,方便了群众和企业办事。

除了审批改革创新,南湖区还在推动行政审批服务的软、硬环境上下功夫。位于服务大厅一楼的24小时行政审批服务超市,这里提供自助申报、证明类材料打印、税务发票发售和代开等500余项功能,自3月下旬正式上线后日点击量超过400次,极大地方便了白天没空的上班族。

在互联网高度覆盖的基础上,南湖区行政审批局还推动了“移动式”审批的跨步前行。依托审批服务APP、微信公众号等媒介,提供“审批小智”智能问答、全时段精准预约等移动式服务,以方便群众和企业办事,刚刚推出的政务大厅VR掌上地图就是其中之一。目前,区行政审批局还与科技公司签定战略合作协议,积极打造“南湖之窗”掌上移动审批平台,让群众随时随地享受“360°”智慧审批服务。

来源:嘉兴日报南湖新闻

编辑:蒋妍

?嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016